Для иммигрантов Словакия является весьма привлекательной и входит в топ 20 стран Евросоюза с самым высоким уровнем инвестиционной привлекательности. А еще жить тут хорошо потому, что условия довольно приближены к российским, но качество жизни гораздо выше, при этом не ощущается языкового барьера, ведь язык чем-то похож на русский, украинский или белорусский. Получить вид на жительство в этой стране довольно легко, это в свою очередь откроет перед вами новые возможности, давайте рассмотрим процедуру получения и ее преимущества.

В каких случаях выдают вид на жительство

Для того, чтобы получить ВНЖ в Словакии, надо иметь вескую причину, например, если вы прибыли:

  • с целью открытия собственного бизнеса;
  • с желанием официального трудоустройства;
  • на обучение;
  • воссоединить или создать семью с гражданином страны;
  • совершать научные исследования или развивать новые сферы.

Все эти цели пребывания в стране подпадают под категорию одобренных, поэтому власти готовы пойти вам на встречу и выдать вид на жительство. Кроме того, в перечень весомых причин входит статус словака, покинувшего родную страну и живущего заграницей, наличие синей карты Евросоюза, служба в частях вооруженных сил и особая деятельность.

Для того, чтобы получить вид на жительство, нужно подать пакет нижеперечисленных документов:

  • заявление с просьбой выдать ВНЖ;
  • действительный заграничный паспорт;
  • выписку из торгового реестра;
  • справку из банковского отделения про отсутствие задолженности;
  • справку про место жительства.

Сделать это можно в консульстве или полиции. Первый вариант является более распространенным, хотя во втором не нужно записываться на подачу и ожидать свою очередь 1-8 недель, да и результаты будут известны в течение 90 дней.

Каковы преимущества

Получив заветный документ, вы сможете свободно передвигаться по странам Шенгена, в полной мере пользоваться всеми льготами, предоставленными для граждан Словакии, а ваши дети при этом смогут бесплатно посещать садик и школу. Уже спустя год вам откроется возможность приобрести собственное жилье по самым низким процентам ипотечного кредита, а спустя пять лет можно будет получить гражданство.

В стране идет стремительное развитие, здесь достаточно мягкие требования к организации бизнеса, да и открытых, высокооплачиваемых вакансий здесь в разы больше. С видом на жительство человеку открываются многие дополнительные возможности, он считается полноценным гражданином, а не туристом, и обязан выплачивать налог в 22% от чистой прибыли.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *