банкротство трансаэро

Авиа-гид вернулся с отдыха и сразу плохие новости — банкротство «Трансаэро». Это второй по объемам перевозок российский перевозчик, и от этого вдвойне горше. К слову, и на отдых, и с отдыха я летела как раз с «Трансаэро». Обратный рейс случился уже после объявление о запуске процедуры банкротства. Впрочем, все прошло гладко и без задержек, словно, ничего не случилось.

Напомню, что с начала сентября «Трансаэро» находится под операционным управлением «Аэрофлота». Последний планировал выкупить контрольный пакет акций компании, однако, буквально, на днях, это решение было изменено. Процедура передачи 75%+акции была возможна только при условии выдачи госубсидии. Но, к оговоренных срокам «Трансаэро» так и не собрали необходимый для передачи акций пакет документов. В настоящее время, как заявляет руководство «Аэрофлота», содержание «Трнасаэро» обходится им порядка 200 млн. в день.

По решению правительства РФ «Трансаэро» инициировало переговоры со своими партнерами, относительно дальнейшей судьбы огромного долга (порядка 250 млрд.рублей) компании. Единственно адекватным решением сложившейся ситуации в ходе переговоров было принято решение об объявлении банкротства. 1 октября по решению Росавиации была остановлена продажа авиабилетов на рейсы «Трансаэро». Однако, пока, лицензия не отозвана.

Далее события развивались еще более стремительно. «Аэрофлот» разослал аэропортам информацию о том, что, начиная с 30 сентября, он больше не оплачивает заправку самолетов «Трансаэро». К счастью, по просьбе вице-премьера Игоря Шувалова, эту дату перенесли на 2 октября.

Первоначально, был озвучена информация о том, что уже с 5 октября будут остановлены все международные рейсы «Трансаэро», а с 15-го октября — и внутренние. Причем, руководство «Аэрофлота» заявило, что будет перевозить только пассажиров из-за рубежа.

Первого октября на официальном сайте «Трансаэро» был опубликован пресс-релиз о выполнении всех авиарейсов вплоть до 15 декабря. Тем пассажирам, кто имеет авиабилеты на вылеты позже указанной даты, придется билеты сдать. Авиакомпания обязалась вернуть все деньги за возвращенные авиабилеты. Для уточнения информации по процедуре возврата можно звонить как в колл-центр «Трансаэро», так и в колл-центр «Аэрофлота». Возврат осуществляется исключительно по месту покупки. То есть, если вы покупали авиабилет через агентство, туда и следует подавать заявление о возврате. Порядка 650 тыс. человек в настоящее время рискуют остаться без отпуска. Именно такое количество пассажиров «Трансаэро» планировали улететь после 15 декабря. Я настоятельно рекомендую, если вы не намерены отказываться от отдыха (или деловой поездки), покупать авиабилеты прямо сейчас. Поскольку большинство пассажиров, вынужденных сдать билеты на самолеты «Трансаэро», сделают именно так. И минимальные тарифы разлетятся очень быстро.

Сегодня, то есть, 3 октября — появилась более подробная информация. «Трансаэро» перевезет всех пассажиров на авиарейсах с 3 по 5 октября. На другие даты возможна замена перевозчика. Какие-то рейсы, не исключено, что также будут выполнены «Трансаэро», а по основной части направлений специалисты «Аэрофлота» уже составляют суточные планы. В настоящее время ведется работа по вылетам на 6 и 7 октября. Актуальную информацию можно искать на сайтах «Аэрофлота» и «Трансаэро», а также в соцсетях, в официальных группах авиакомпаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *